Высокочувствительные люди и 14 вещей для их счастья


Это случайно статья не про Вас?


— Вам тяжело переносить яркий свет, громкий звук, сильный запах, грубую ткань, или звук сирены неподалёку?

— У Вас мороз по коже от предвкушения выполнения большого количества дел в короткие сроки?

— Вы стараетесь избегать жестоких фильмов и шоу?

— Когда день становится слишком насыщенным событиями, Вы испытываете потребность забраться в тёмную комнату или под одеяло, чтобы немного перевести дух наедине с собой?

— Является ли для Вас приоритетом организовать свою жизнь так, чтобы в ней не было расстраивающих и нервных ситуаций?

— Вы замечали, что Вы получаете особенное удовольствие от тонких ароматов, вкусовых ощущений, звуков или объектов исскуства?

— У Вас богатая и сложная внутрення жизнь?

— В детстве Вы воспринимались чувствительным или застенчивым ребёнком?


-----------------------


Если по этим вопросам Вы узнали себя или кого-то из Ваших близких, то вот немного информации о высокочувсвительных людях (Highly Sensitive People — HSP и далее в тексте), которую Вам может быть интересно знать:


— Это вариант нормы. 5-20% населения Земли могут быть классифицированны как HSP, что является слишком большим процентом, чтобы быть расстройсвом, но всё равно, по-видимому, недостаточно часто встречается, что бы люди понимали, что это такое. 

— Это врождённая особенность. На самом деле, помимо человека, биологи нашли более 100 видов животных, насекомых, рыб, в которых встречаются особи с особенной работой мозга. Она чуть больше нацелена на обеспечение безопасности и повышенную бдительность. 

— Это позволяет Вам замечать больше деталей. Это обусловлено тем, что мозг HSP обрабатывает информацию и анализирует её более детально и на более глубоком уровне. 

 Чувство пресыщения и истощения наступает быстрее, когда что-то слишком насыщенно, сложно, хаотично или даже просто новое. Нервная система получает слишком сильную стимуляцию.

— HSP часто путают со стеснительностью или невротичностью. Поведение и правда может быть похожим на стеснительного человека или интроверта. Но стеснительность, это выученная модель поведения, а не врождённая особенность. А число экстравертов среди HSP составляет 30%, остальные интроверты и смешанный тип.

— Чувствительность воспринимается по-разному в разных культурах. Там где чувствительность не является социально желаемым поведением и осуждается, HSP часто чувствуют себя «неправильными и не нормальными», а их самооценка страдает. 



Так как же улучшить качество жизни высокочувствительных людей? Вот несколько аспектов, которые нужно иметь ввиду:


1. Ритм жизни должен быть спокойнее и проще


Так как HSP воспринимают мир на более глубоком уровне, они могут быть немного медлительнее других людей. Им также может понадобиться больше времени на принятие решений. Банальный пример: покупка еды в магазине для них заключается не только в выборе какого-то конкретного продукта из десятков альтернатив, но и обдумывании собственного рациона питания, цены и расчета и распределения остатка денег, а так же оценки того, как они чувствуют на счёт, например, куриных ножек. Внезапно, в их сознании возникают красочные картинки с курочками запертыми в тесные клетки и потом порезанными на куски на конвейере птицефабрики… тогда HSP нужно ещё несколько мгновений, чтобы понять, смогут ли они смириться с такой реальностью на своей тарелке с ужином сегодня вечером… Это всё занимает время!


2. Немного тишины после насыщенного дня


Аналогично интровертам, HSP не могут быть постоянно на бегу, ну или на волне (как вы это называете). Их сверхчувствительная нервная система впитывает тонны разных деталей о мире и перерабатывает их в энную степень информации. В результате они перенасыщаются и истощаются к концу длинного дня. Немного времени потраченного на расслабление снижает уровень стимуляции их нервной системы и возвращает к комфортному балансу. 


3. Тихий спокойный уголок


Лучше всего чтобы пункт №2 выполнялся в специально отведённом месте с приглушённым светом, без лишних звуков, и обустроенном так, чтобы радовать глаз HSP. Там HSP может переключиться на любимое хобби (чтение, музыка, рукоделие) или предмет (мягкая подушка, любимая игрушка).


4. Возможность расчувствоваться и хорошенько поплакать или попрыгать от радости


У HSP потребность в выражении собственных чувств гораздо выше чем у остальных. Любое яркое чувство, которое они испытывают требует незамедлительной экспрессии и им бывает очень сложно его удержать или переключиться. 

Иногда у HSP могут потечь слёзы просто от звука сирены, а они просто ничего не успевают с этим поделать. Важно, чтобы близкие относились к таким проявлениям с пониманием и не осуждали. 


5. Время, чтобы привыкнуть к изменениям


Перемены — это испытание для любого человека, адаптация к новым условиям может быть как занимательной так и волнующей задачей. Для HSP перемены могут очень быстро запустить снежный ком из стресса. Даже такие положительные перемены, как переезд в дом мечты или начало новых отношений могут спровоцировать слишком насыщенные переживания, и на то чтобы справиться с ними потребуется более длительный период времени. 


6. Близкие и значимые отношения


HSP жаждут близких отношений с людьми. Им становится скучно и неинтересно во взаимоотношениях, в которых не хватает глубины, близости и значимости. Но это не значит, что они будут прыгать из отношений в отношения, и, как только им наскучат одни, они сразу переключатся на другие. Нет, HSP так быстро не сдаются. Наоборот, они попытаются приложить массу усилий, чтобы добиться близости со своим партнёром и вывести их на более глубокий диалог. 

Изначально HSP очень тщательно подходят к выбору людей, которых они пускают в свою жизнь. Поверхностные отношения лишь бы поболтать и обменяться информацией, вообще не аппетитное для них предложение. 

Им хочется окунуться в Вас с головой. Они будут с искренним интересом изучать каждый уголок Вашей души и попытаются Вас понять, принять и наладить с Вами связь на самом личном уровне. Позвольте им это сделать, не пожалеете.


7. Мягкий и разумный способ решать конфликты


Чувствительные люди особенно переживают и тревожатся, когда между ними и их любимым человеком назревает конфликт. Часто бывает, что перспектива ссоры и взаимодействия с разозлившимся человеком, кажется им просто непереносимой. Вместо этого HSP переживают внутреннюю бурю, где они испытывают сильные чувства по отношению к тому что им не нравится, но они держат их при себе, во избежание провокации агрессии у другого человека. 

Кроме того, из-за более высокой способности к эмпатии HSP знают насколько больно можно ранить словами другого, поэтому они стараются избежать открытого конфликта с близкими. 

К сожалению, такая позиция часто приводит к тому, что HSP решают, что лучше наверное быть одним. Чтобы избежать этого, нужно просто выработать здоровый и конструктивный способ решать проблемы, без криков и драмы. 


8. Хороший сон ночью


Недосып может сделать капризным, неуклюжим и непродуктивным кого угодно. У чувствительных людей недостаток сна приравнивается к страданию. Их эмоции и чувства сбиваются и обостряются, управлять ситуацией становится очень сложно. То, насколько хорошо HSP выспался определяет будет ли он сегодня супер-звездой или ходячей катастрофой. 


9. Регулярное и здоровое питание


Голод может особенно сильно пошатнуть и сбить настроение и состояние чувствительных людей. Их концентрация и контроль резко падает, если питание не регулярно и они испытывают голод. 


10. Безкофеиновые и безалкогольные варианты


Некоторые HSP сильно восприимчивы к эффектам кофеина и алкоголя. Эти составляющие напитков могут их сильно разбалансировать и вызвать неприятное состояние. 


11. Возможность выражения своей креативной стороны


Многие высокочувствительные люди испытывают тягу к творчеству. Для них это как клапан, через который можно выпустить внутреннее напряжение от всех накопившихся впечатлений. Они передают свои наблюдения и размышления другим через искусство, музыку, поэзию, фотографию. Этот тот дар, который они получили за свою повышенную чувствительность. 


12. Всё должно быть со смыслом


HSP не могут себе представить, как некоторые люди живут без цели или хотя бы какого-то направления движения. Они задаются экзистенциальными вопросами о жизни, и о том как её прожить. Кто я? Почему я именно такой? Каково моё предназначение? Какой в этом смысл? 

Не суть чем они занимаются, но это обязательно должно быть важным и значимым. 


13. Природа и красота


Чувствительный или нет, а окружающая среда влияет на каждого. HSP особенно подвержены влиянию того, что их окружает, и как это выглядит. Хлам, мусор, хаос, или просто уродливые окрестности могут выбить HSP из колеи. Красота — это универсальное средство, которое вдохновляет, смягчает и залечивает все раны.


14. Близкие, которые будут понимать и уважать их чувствительную сущность


Из-за того, что большинство людей далеки от высокой чувствительности, им просто не понять как можно выйти из себя из-за грохочущего звука, насыщенного выходного, или жестокой сцены в фильме. Далеко не все способны это понять, а некоторые даже не замечают и половины того, что улавливают HSP. И это нормально. 

Достаточно всего нескольких близких человек, которые действительно поймут и примут высокую чувствительность и восприимчивость HSP. В идеале нужен такой человек, который не только поймёт, но и будет знать, когда можно помочь и поддержать HSP, прочитать это на их перевозбуждённом и растерянном лице и вовремя отвести в тихое место.

Вам повезло если в Вашем близком окружении есть высокочувствительный человек, и Вам повезло вдвойне, если Вы способны видеть те уникальные дары, которые такой человек может Вам принести.



Просмотров: 0

© 2023 ВАДИМ ФРАНК. Сайт создан на Wix.com